4月のクロスワード「今月は春の食材・食べ物編」
タテのカギ
↓タテのカギ
① 「魚」へんに「春」。春に美味となる海水魚。成魚になる前の呼び名は「サゴシ」
② 甲殻類。駿河湾で春に獲れるサクラ__、イセ__、クルマ__など種類が豊富
③ 海藻。「和布/若布」。酢の物、みそ汁、タケノコと「若竹煮」などの煮物にも
④ 「腐っても__」。赤い色がめでたいので、祝儀用にも用いられる魚
⑥ ムギの一種。____パン、小説『____畑でつかまえて』(作/サリンジャー)
⑦ アブラナ科の野菜の花の総称。黄色い____畑は春の代表的な風景
⑪ マメ科の野菜。サヤ____、スナップ____、実を食べるグリーンピースなど
⑫ 「あまおう」「とちおとめ」など品種も多彩。旬は春。生食、お菓子で人気。ジャムにも
⑬ __の幸(さち)、山の幸(さち)
⑭ 木綿___、絹ごし___、湯____、揚げ出し___
⑮ 二__作。畑作で、1年に2回、別々の作物を栽培すること。(類)二期作
ヨコのカギ
→ヨコのカギ
② 峠の釜めし(群馬県)、いかめし(北海道)など、旅の楽しみの一つは__弁
③ __菓子。砂糖を溶かして細い糸状にし、大きく丸めた菓子。縁日などで人気
⑤ ゼンマイとともに春の代表的な山菜。根のデンプンは___餅になる。
⑦ 旅館や料亭などで、給仕や接待をする職業の女性。___さん
⑧ 千客万__、先祖伝__、未__永劫
⑨ サンショウの木の若芽で作る春の季節料理、___あえ、___田楽
⑩ 蒸すこと。アサリの酒__、茶碗__、__パン
⑫ 反対・不賛成の意見。__申し立て、__を唱える。
⑬ ウナギどんぶりの略
⑮ 揉むこと。__海苔、キュウリ__、__洗い
⑯ ウコギ科の香りの高い山菜、野菜。漢字で「独活」。__の大木(たいぼく)
⑰ キク科の茶色で細長い野菜。きんぴら___、関西では春に若___が出回る。
⑱ いろいろ考えて、よい方法を見つけようとすること。創意___をする。