5月の折り紙「ことり」

2015.5.1折り紙教室

粽(ちまき)

  • 対角線で半分に折り、開いて折り線をつけます。
  • 両側から図の様に折り線にあわせ、
  • 凧(アイスクリーム)基本形を作ります。
  • 更に半分に降り、
  • 上部も図のように折ります。
  • 片方だけ1回戻します
  • 反対側を中央線にあわせて折ります。
  • 開いた方を上から、重ねるように折ります。
  • 180度回転します。
  • とがった方をうえにし、
  • 上部をねじってのり止めして出来上がり。

作/宮本眞理子
日本折紙協会・学会認定折紙講師、日本ホビー協会会員。各地でおりが みに関する研修会、教室、イベントなど多数開催。日本文化を好み、水 引や和紙を使ったORIART作品も制作。『点訳おりがみの本』『壱岐の御 幣と八朔雛』編集。主な著書に『花の立体折り紙』(ブティック社)ほか。