ドレミクッキング

2016.03.11ドレミクッキング

蕎麦サラダ

ピアニストとして演奏していたホテルの人気メニューから
ヒントを得ました。

蕎麦などの麺類が前日に残った時などのリフオーム料理に。

うどんや素麺でも代用できます。
残った麺はサランラップで包んで冷蔵庫に
入れておいてくださいね。

写真はつけ麺風ですが、ザルを敷かずに
大きな器に入れても良いです。



<材料>
蕎麦、胡瓜、トマト、カニかま、ハム、マヨネーズ、麺つゆ
ドレッシング(お好みで)


<作り方>
1、麺を茹でて水切り
2、胡瓜等の野菜、ハムを千切りに

ポイント
切るのは野菜から
洗い物を少なくする為に

3、2を塩こしょうをしてマヨネーズであえる。

4、麺をそばつゆに浸しておきます。

5、4に3を乗せて出来上がり

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277