ゆず茶スペアリブ☆
今月のレシピは『ゆず茶スペアリブ☆』です。
オレンジマーマレードがよく使われますが、今回は、ゆず茶で作ってみました。
オレンジマーマーレードより、もっとあっさり、そして爽やかな香りで、とても上品に仕上がります@@☆作っておけるので年末年始のお集りの際の一品にもおすすめです^^b
《材料》3人分
◎豚スペアリブ 6本
◎ゆず茶 150g
◎濃口醤油 150g
◎にんにく 1片
◎しょうが 1片
◎ゆで卵 3個
《手順》
▼お好みの固さのゆで卵を作っておきます。
▼お醤油にゆず茶を溶かしたお鍋の中にお肉を並べて、にんにくと生姜を入れて煮込みます。
▼煮汁にゆで卵を追加して味卵にして完成です☆
《召し上がり方》
その日のうちでも美味しいですが、一晩置くとより味が染みます。
冷めてから浮いている脂を取り除くとヘルシーに召し上がれます。
パーティーでは、大皿に盛りつけると豪華に見えます☆
《コツ》
今回は圧力鍋で作りました。圧力弁が閉まってから5分で仕上げました。圧力鍋が無い場合は、骨からお肉がほろりと取れるくらい弱火でじっくりゆっくり煮込んで下さい。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!