ドレミクッキング

2017.12.01ドレミクッキング(みきぽん)

ゆず茶スペアリブ☆

今月のレシピは『ゆず茶スペアリブ☆』です。




オレンジマーマレードがよく使われますが、今回は、ゆず茶で作ってみました。




オレンジマーマーレードより、もっとあっさり、そして爽やかな香りで、とても上品に仕上がります@@☆作っておけるので年末年始のお集りの際の一品にもおすすめです^^b
《材料》3人分


◎豚スペアリブ 6本

◎ゆず茶 150g

◎濃口醤油 150g

◎にんにく 1片

◎しょうが 1片

◎ゆで卵 3個
《手順》

▼お好みの固さのゆで卵を作っておきます。




▼お醤油にゆず茶を溶かしたお鍋の中にお肉を並べて、にんにくと生姜を入れて煮込みます。




▼煮汁にゆで卵を追加して味卵にして完成です☆


《召し上がり方》

その日のうちでも美味しいですが、一晩置くとより味が染みます。

冷めてから浮いている脂を取り除くとヘルシーに召し上がれます。

パーティーでは、大皿に盛りつけると豪華に見えます☆
《コツ》

今回は圧力鍋で作りました。圧力弁が閉まってから5分で仕上げました。圧力鍋が無い場合は、骨からお肉がほろりと取れるくらい弱火でじっくりゆっくり煮込んで下さい。 手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277