ドレミクッキング

2015.8.5ドレミクッキング

スイカの皮の即席漬け☆簡単料理

スイカの美味しい季節です。
皮も捨てずに即席漬けに。
我が家では人気で「わーい」って喜んでくれます。

塩加減を控えめにするとサラダにも使えます。


<材料>
スイカの皮、塩


=作り方=

1、スイカの皮を剥く

2、召し上がりたい大きさに切る。

3、塩を少々まぶす。

4、ビニール袋に入れて揉み込む。
(即席漬けの容器を使用しても良い)

5、冷蔵庫に一晩程度、おいておく。

6、手で水分を絞る。


7、お好みで醤油などで、どうぞ。


◯お漬け物の他にサラダのトッピングにしたり
瓜の料理代わりとして「あんかけ料理」も
美味しいかもです。

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277