ドレミクッキング

2015.10.5ドレミクッキング

青梗菜とベーコンのミルクスープ

簡単に作れて青梗菜を沢山食べられます。


<材料>
青梗菜、ベーコン、牛乳、コンソメ、バター、塩胡椒

<作り方>
1、青梗菜を切る

2、フライパンにバターを入れて先に青梗菜の茎の部分を
炒める。

3、ベーコンを加えて塩胡椒をして炒める。

4、青梗菜の柔らかいところを加えて牛乳とコンソメを入れる。

5、お好みで片栗粉かコンスターチなどでとろみをつけてもOKです。


>☆しめじやエリンギなどのキノコ類を加えれば栄養バランスも
良くなると思います。

☆1日目・・・さらっと牛乳スープ
☆2日目・・・少し煮詰めて、とろみをつけてクリーム煮に

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277