ドレミクッキング

2015.9.7ドレミクッキング

鶏胸肉のスパゲティサラダ

<鶏胸肉のスパゲティサラダ>1度に3品

(作り方)
<下準備>
①鰹と昆布だしに鶏胸肉を入れて少し火を通し
蓋をして余熱で火を通す。

②鶏肉を取り出したら次は厚揚げを入れて再び少し火を通す。

③スパゲティーを茹でておく。
④胡瓜は千切り


<鶏胸肉のスパゲティサラダ>
①茹でたスパゲティをマヨネーズであえる。

②火を通してさました鶏肉を手でさき
麺つゆであえる。

③お皿にスパゲティ→胡瓜→鶏胸肉を乗せ
周りをプチトマトで飾る。

<厚揚げ>
①厚揚げにネギをトッピング。

②生姜を乗せて醤油をかける。

<和風スープ>
①鶏肉や厚揚げを茹でた、お出汁に塩を少々。
麺つゆを加えてお好みの味に。
②鶏皮を細かく切ったもの、わかめ、胡麻を入れる。

デザートは巨峰。

スパゲティなど前日の残りを使ったので
全て調理15分。

鶏胸肉を麺つゆであえると美味しいです

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277