2015.11.1ドレミクッキング
リフォーム弁当☆作り置き料理
冷蔵庫にちょこっと残っている物や
賞味期限の迫っているもので作ってみました。
=ポトフ=
<材料>
ベーコン、キャベツ、ジャガイモ、人参、しめじ
<作り方>
1、鍋に顆粒コンソメ、塩、胡椒を入れる。
2、キャベツは4分の1くらいの大きさに切り
ジャガイモは皮を剥き半分くらいの大きさに切る。
他の野菜やキノコも適当な大きさで。
3、野菜に少し火が通ればベーコンも切らずに入れる。
☆大きさは適当でも火を通せばカットしやすくなります。
この際のカットは包丁でなくキッチン鋏だと洗い物は少なくて
済みます。
=リフォーム弁当=
◯写真左
ごま塩、昆布、ぶどう、プチトマト
◯写真右
ご飯に炒り卵を乗せてケチャップをかけると
オムライス風
冷蔵庫の残り物の一掃料理ですが、
お弁当にすると家族も嬉しいそうでした