童謡伝道マガジン「ふんふん」H・U・N企画

ドレミクッキング

2015.11.1ドレミクッキング

リフォーム弁当☆作り置き料理

冷蔵庫にちょこっと残っている物や
賞味期限の迫っているもので作ってみました。

=ポトフ=
<材料>
ベーコン、キャベツ、ジャガイモ、人参、しめじ

<作り方>
1、鍋に顆粒コンソメ、塩、胡椒を入れる。

2、キャベツは4分の1くらいの大きさに切り
ジャガイモは皮を剥き半分くらいの大きさに切る。
他の野菜やキノコも適当な大きさで。

3、野菜に少し火が通ればベーコンも切らずに入れる。

☆大きさは適当でも火を通せばカットしやすくなります。
この際のカットは包丁でなくキッチン鋏だと洗い物は少なくて
済みます。

=リフォーム弁当=
◯写真左
ごま塩、昆布、ぶどう、プチトマト

◯写真右
ご飯に炒り卵を乗せてケチャップをかけると
オムライス風


冷蔵庫の残り物の一掃料理ですが、
お弁当にすると家族も嬉しいそうでした

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277