2017.05.05ドレミクッキング(みきぽん)
ピリ辛アサリと春雨の炒め物☆
今月のレシピは『ピリ辛アサリと春雨の炒め物☆』です。
アサリの旨味をたっぷりと含ませたピリ辛の春雨はごはんのおかずにもお酒の肴にも抜群です☆
《材料》2人分
◎あさり 1パック(200g前後)
◎ごま油 大さじ3
◎料理酒 100ml
◎はるさめ 60g(乾燥時)
◎にら(4cm長さ)1/2束
◎豆板醤 大さじ1
《手順》
▼はるさめをぬるま湯で戻して、軽く水気を切って食べやすい長さにカットしておきます。
▼熱したフライパンにごま油を入れて、アサリと料理酒を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
▼一旦アサリを取り出した後、スープの中にはるさめと豆板醤を入れて煮込みます。
▼アサリを戻して、ニラを加えて一煮立ちで完成です☆
《召し上がり方》
そのままでももちろん、ご飯に乗っけてもおいしく召し上がれます☆
《コツ》
▶︎アサリから出る塩分の様子を見て豆板醤の量を調整して下さい。
▶︎にんにくやショウガのみじん切りを入れても美味しいです。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!