ドレミクッキング

2016.11.01ドレミクッキング(みきぽん)

お魚を味わい尽くそう!アクアパッツァ☆

田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ
今月のレシピは『お魚を味わい尽くそう!アクアパッツァ☆』です。
 

 
これからのパーティシーズンにもぴったり☆
フライパン一つで出来ちゃう、簡単なのにゴージャスなお魚料理です◎
 

《材料》2人分 ◎ほうぼう 1匹
◎オリーブオイル 大さじ3
◎白ワイン 300〜500ml
◎あさり 10個
◎プチトマト 6個
◎にんにく 1片
◎レモン汁 1/2個分
◎パセリ 少々
《手順》 ▼フライパンにオリーブオイルを流し、魚を置いて、白ワインを入れます。
▼魚の周りに残りの材料を入れて、スープをこまめに上からかけながら火が通るまで煮ます。
 

 
▼味をみて、最後、塩こしょうで味を整えて、パセリを飾って完成です☆
《召し上がり方》 軽くトーストしたフランスパンを添えて、スープもあまさず召し上がって下さい。
《コツ》 ▶︎あれば『オリーブ』『ケイパー』『鷹の爪』『ローリエ』『ローズマリー』などを加えると、風味が良くなって大人な味に仕上がります。
▶︎ワインが煮詰まってきたら、追加しながら煮込んでいって下さい。
▶︎鯛やイサキなど白身のお魚ならどの種類でも作れます。アラから旨味が出るので必ず骨付きのまま使って下さい。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277