童謡伝道マガジン「ふんふん」H・U・N企画

ドレミクッキング

2018.06.02ドレミクッキング(みきぽん)

簡単!高菜ギョーザ☆

今月のレシピは『簡単!高菜ギョーザ☆』です。




混ぜて包んで焼くだけ〜♪

お野菜をみじん切りする手間なく、みんなが大好きな餃子があっという間に楽しめます☆
《材料》2人分



◎豚ひき肉 100g

◎高菜漬け 100g

◎餃子の皮 15枚前後
《手順》

▼豚ひき肉と高菜をよく混ぜてタネを作ります。





▼餃子の皮に包みます。



▼フライパンに並べて焼いて完成です☆





《召し上がり方》

高菜漬けの味によって仕上がりが違いますが、しっかり味が付いていたら、そのままや、お酢をつけてどうぞ。薄味の際は、餃子のたれにつけてどうぞ♪
《コツ》

今回は、一番シンプルなレシピで、タネが少し硬めです。中華だしや調理酒、高菜漬けの汁、おろし生姜、おろしにんにくなどを加えて、お好みの味加減、柔らかさに調整してみてください☆

手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277