ドレミクッキング

2017.09.02ドレミクッキング(みきぽん)

キノコたっぷり秋のハッシュドビーフ☆

今月のレシピは『キノコたっぷり秋のハッシュドビーフ☆』です。




秋はキノコがおいしくなりますね☆



ノンカロリーのキノコをたっぷり入れて、ヘルシーにコク深いハッシュドビーフで食欲の秋を堪能しましょう♪


《材料》4人分

◎バター 大さじ2

◎サラダ油 大さじ2

◎牛肉 300g

◎たまねぎ 中2個

◎マッシュルーム 1パック

◎ぶなしめじ 1パック

◎エリンギ 1パック

◎舞茸 1パック

◎塩 小さじ1

◎白胡椒 小さじ1



◎赤ワイン 1カップ

◎デミグラスソース 1缶

◎ケチャップ 大さじ4

◎ウスターソース 大さじ2

◎醤油 大さじ2

◎牛乳 1/2カップ
《手順》

▼材料を切って準備します。




▼バターとサラダ油で具材を炒め塩こしょうします。




▼具材に火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。

▼調味料を入れ軽く煮込んで完成です☆


《召し上がり方》

ごはんにかけてどうぞ。

幅広の生パスタ(フィットチーネやタリアテッレ)にかけて、粉チーズをふって召し上がって頂いても美味しいです♪
《コツ》

▶︎長時間煮込むのではなく、炒め煮程度に仕上げて、食材がとろけるのではなく、食感を楽しむくらいがご馳走感があります☆

▶︎牛乳のかわりに生クリームを使うとより一層リッチなテイストに仕上がります♪

手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277