ドレミクッキング

2017.03.02ドレミクッキング(みきぽん)

ホワイトデーに作ってみてね、海老のアヒージョ☆

今月のレシピは『簡単♪基本のアヒージョ☆』です。






お料理が苦手な男性にだって超簡単に作れます^^P

女子が大好きなオシャレメニューをホワイトデーに用意して驚かせてあげましょう♪大喜びしてくれること、満足してくれること、まちがいなしです☆




《材料》2人分

◎えび 10尾

◎エリンギ(乱切り) 1パック

◎オリーブオイル 100ml

◎にんにく 1片

◎鷹の爪 1本

◎ベイリーフ 1枚

◎塩 小さじ1
《手順》

▼にんにくの切り口でお鍋の内側をなぞって、香りをつけておきます。

▼材料を入れて弱火で煮込みます。






▼お塩で味を整えて完成です☆
《召し上がり方》

軽く焼いたフランスパンに、オイルを浸して、あまさず召し上がって下さい。




《コツ》

▶︎具材の水分は、しっかり拭き取っておきましょう。
▶︎あればローズマリーも香りが良くなって合います。
▶︎一口大に切った『鶏モモ肉』『砂肝』『牡蠣』『マッシュルーム』などで作っても美味しいです。 手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277