ドレミクッキング

2016.10.04ドレミクッキング(みきぽん)

鶏もものマスタードクリームソース煮

田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ

今月のレシピは『鶏もものマスタードクリームソース煮』です。



こっくりとしたソースが食欲の秋にぴったりな満足感のあるメニュー☆簡単なのにご馳走感も満点です◎


《材料》2人分◎鶏もも肉 1枚
◎しめじ 1パック
◎生クリーム 1カップ
◎粒マスタード 大さじ3〜5
◎パセリ 少々
《手順》▼フライパンで鶏肉を焼きます。



▼しめじを加えて炒めます。



▼生クリームと粒マスタードを入れてトロミが付くまで煮込みます。



▼味をみて、最後、塩こしょうで味を整えて、パセリを飾って完成です☆
《召し上がり方》おかずとしてはもちろん、バターライスやショートパスタと一皿に盛りつけてもオシャレなワンプレートになります☆
フランスパンを添えても合いますよ^^b


《コツ》鶏もも肉から出た脂をキレイにキッチンペーパーで拭き取ってから、しめじを入れて下さい。
生クリームは、動物性の100%純生クリームをお使いください。
メーカーによって粒マスタードの味が違うのでお好みに加減して下さい。
火が強過ぎると生クリームが分離してしまうので、最後まで中火で調理してください。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277