ドレミクッキング

2017.06.06ドレミクッキング(みきぽん)

基本の冷製パスタ(明太子ソース)☆


今月のレシピは『基本の冷製パスタ(明太子ソース)☆』です。



食欲が落ちるシーズンは冷たいパスタが大活躍☆みんな大好き明太子スパは冷製も合います♪



《材料》1人分

■麺

◎カッペリーニ 80g

■ソース

◎明太子 50g

◎白だし 大さじ1

◎ごま油 大さじ1

◎レモン汁 小さじ1

■トッピング

◎刻みネギ 1本分

◎刻み海苔 一摘み

《手順》

▼たっぷりの熱湯に塩を多めに入れてパスタを基本の茹で時間より2〜3分長めに茹でます。



▼ソースの材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。お皿も冷やしておきます。



▼茹でた麺を流水ですすいで、氷水でしめて、しっかり水を切ります。



▼お皿に盛って、ソースをかけてトッピングを乗せたら完成です☆

《召し上がり方》

冷製パスタは、この他にも『納豆ソース』や市販の油脂の少ない『和風』や『トマトソース系』のレトルトパックを冷蔵庫で冷やしておいてかけても美味しいです☆

《コツ》

▶︎パスタを基本の茹で時間より2〜3分長めに茹でましょう。

▶︎冷やし過ぎるとパスタのしなやかさが無くなるので手早く冷やしましょう。

▶︎パスタはしっかり水切りすると味がぼやけません。

▶︎トッピングには青じその千切りやみょうがの小口切りも合います☆
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277