基本の冷製パスタ(明太子ソース)☆
今月のレシピは『基本の冷製パスタ(明太子ソース)☆』です。
食欲が落ちるシーズンは冷たいパスタが大活躍☆みんな大好き明太子スパは冷製も合います♪
《材料》1人分
■麺
◎カッペリーニ 80g
■ソース
◎明太子 50g
◎白だし 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
◎レモン汁 小さじ1
■トッピング
◎刻みネギ 1本分
◎刻み海苔 一摘み
《手順》
▼たっぷりの熱湯に塩を多めに入れてパスタを基本の茹で時間より2〜3分長めに茹でます。
▼ソースの材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。お皿も冷やしておきます。
▼茹でた麺を流水ですすいで、氷水でしめて、しっかり水を切ります。
▼お皿に盛って、ソースをかけてトッピングを乗せたら完成です☆
《召し上がり方》
冷製パスタは、この他にも『納豆ソース』や市販の油脂の少ない『和風』や『トマトソース系』のレトルトパックを冷蔵庫で冷やしておいてかけても美味しいです☆
《コツ》
▶︎パスタを基本の茹で時間より2〜3分長めに茹でましょう。
▶︎冷やし過ぎるとパスタのしなやかさが無くなるので手早く冷やしましょう。
▶︎パスタはしっかり水切りすると味がぼやけません。
▶︎トッピングには青じその千切りやみょうがの小口切りも合います☆
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!