ドレミクッキング

2017.04.01ドレミクッキング(みきぽん)

簡単♪基本のピカタ☆

今月のレシピは『簡単♪基本のピカタ☆』です。




新生活がスタートするシーズンですね。一人暮らしでの初めての自炊や、お弁当に初挑戦な方にも覚えておくと便利な、美味しくて失敗知らずの簡単メニューです☆


《材料》2人分

◎鶏ささみ 4本

●卵 1個

●粉チーズ 大さじ2

●塩 小さじ1/2

●黒挽き胡椒 小さじ1/2

●ガーリックパウダー 小さじ1/2

●パセリ 小さじ2

◎オリーブオイル 大さじ1
《手順》

▼ささみは、薄めの一口大に切っておきます。

▼●の材料をよく混ぜた卵液の中に、ササミを入れてからめておきます。




▼熱して油を引いたたフライパンで卵液をからめたササミを焼いていきます。




▼ひっくり返して、両面共焼けたら完成です☆



《召し上がり方》

そのままでも美味しく召し上がれます。さらに、市販のトマトソースやバジルソースを添えると見た目豪華にオシャレに仕上がります☆



《コツ》

▶︎具材は、他にも豚ヒレ肉やエビ、白身魚などで作っても美味しいです。
▶︎具材の水分は、しっかり拭き取っておきましょう。
▶︎あればローズマリーや各種ハーブも香りが良くなって合います。
▶︎軽めに焼いてふわふわ、よく焼いてカリカリ、焼き具合はお好みでどうぞ。 手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277