鶏ひきと卵で作る親子ミートローフ◎
今月のレシピは『鶏ひきと卵で作る親子ミートローフ◎』です。
鶏ひき肉なのであっさりテイスト☆今の時期、イースターやお花見用のお弁当にも可愛くってぴったりです*
《材料》4人分
◯ゆで卵 4個
◎鶏ひき肉 450g
◎たまねぎ 中1個
◎パン粉 大さじ8
◎牛乳 大さじ4
◎卵 1個
◎ウエイパー 大さじ1
◎白こしょう 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆マヨネーズ 大さじ4
《手順》
▼ゆで卵を作って殻をむいておきます。
▼パン粉を牛乳でしとらせておきます。
▼玉ねぎをみじん切りにします。
▼ボールに◎の材料を入れてよくこねます。
▼キャセロールに半分のパテを敷いてゆで卵を並べます。
▼さらに上にものせてキレイにならして、180度のオーブンで20〜25分焼きます。
▼粗熱が取れてから切り分け、☆の材料を混ぜてソースにして、かけて完成です。
《召し上がり方》
今回は、春らしくケチャップとマヨネーズを混ぜてピンク色のソースにしましたが、他にも、ウスターソースやとんかつソース、粒マスタードなども混ぜても美味しいと思います。
《コツ》
パテは、しっかりこねるとひび割れしにくくなります。キャセロールの角まで空気が入らないようにしっかり詰めて焼いてください。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!