ドレミクッキング

2017.10.01ドレミクッキング(みきぽん)

ツナとポテトのイタリアンホットサラダ☆

今月のレシピは『ツナとポテトのイタリアンホットサラダ☆』です。


いつものポテトサラダより、ちょっぴり大人味に仕上げて、お酒にもぴったり♪

ハロウィーンやクリスマスなどのパーティーの際のサイドメニューとしてもおすすめです☆


《材料》4人分

◎メークイン 3個

◎ツナ缶 1缶

◎たまねぎ 中1/2個

◎ケイパー 小さじ1

◎黒オリーブ 大さじ1

◎ドライトマト 1枚

◎アンチョビ 3枚

◎ブルーチーズ 小さじ1

◎塩レモン 小さじ1

◎ガーリックパウダー 小さじ1

◎EXオリーブオイル 大さじ

◎はちみつ 小さじ1



◎塩 小さじ1

◎黒胡椒 小さじ1
《手順》

▼皮を剥いて2cm角に切ったじゃがいもを電子レンジで600w10分加熱します。


▼じゃがいもが熱いうちに他の材料を入れてよく混ぜます。


▼塩こしょうで味を整えて、パセリやミントをちらして完成です☆
《召し上がり方》

出来立ての温かいうちはもちろん、冷めても美味しく召し上がれます☆

クラッカーに乗せてカナッペとしてもどうぞ。

マヨネーズを塗った食パンに乗せてトーストでも♪


《コツ》

▶︎じゃがいもが熱いうちに材料を入れて仕上げましょう。

▶︎ブルーチーズが苦手な方は、クリームチーズでもOKです。

手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277