鶏肝のチーズ焼き☆
今月のレシピは『鶏肝のチーズ焼き☆』です。
苦手な方も多い鶏のレバーですが、カレー風味のトマトソースで、しっかり煮込むと、クセも気になりません。チーズを乗せて焼くと、さらに美味しく食べやすくなります。
鉄分・ミネラル・ビタミンたっぷりなので、妊婦さんやお子様におすすめのメニューです☆
《材料》2人分
◎鶏肝 200g
◎小麦粉 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
◎たまねぎ 1/2個
◎にんにく 1片
◎しめじ 1/2パック
◎冷凍のほうれん草 1カップ
◎カレーパウダー 大さじ1
◎トマトソース 1カップ
◎ベイリーフ 1枚
◎塩 小さじ1
◎黒胡椒 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎ピザ用チーズ 1カップ
《手順》
▼一口大に切った鶏肝を流水で血抜きします。しっかり水分を切ってから、小麦粉をふって、フライパンに油を敷いて両面を軽く焼きます。
▼他の材料を入れ、炒まったら、調味料を入れて煮込みます。
▼グラタン皿によそって、チーズを乗せてオーブントースターでチーズがとろけるまで焼いて完成です☆
《召し上がり方》
思いの外ご飯と合います^^b
《コツ》
▶︎鶏肝の血抜きを丁寧にしましょう。
▶︎トマトソースは、お好きなものを、または、トマトの水煮缶をお使いください。
▶︎オリーブオイルは、サラダ油でもでもOKです。
▶︎塩こしょうは、しっかり目の方が食べやすくなります。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!