ドレミクッキング

2016.08.02ドレミクッキング(みきぽん)

ポークアドボ

田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ
今月のドレミレシピは『ポークアドボ』です。



フィリピンの家庭料理です。暑くて湿度の高い国のお料理は、日本の夏にもぴったり☆酸味があって馴染みのあるお醤油味で食欲の無い時にも食が進みます^^b



《材料》3人分

◎豚肉300g

◎たまねぎ 大1個

◎サラダ油 大さじ1

◎お醤油 100ccl

◎お酢 100cc

◎水 100cc
◎ニンニクスライス 1片

◎黒粒胡椒 5個
◎とうがらし 1本
《手順》

▼たまねぎをざく切りにします。
▼豚肉を一口大に切ります。
▼鍋にサラダ油を入れて温まったところに、タマネギと豚肉を入れて炒めます。




▼軽く炒まったら、他の材料を全て入れて10分程煮込んで完成です☆



《召し上がり方》

おかずとしてはもちろん、ごはんにかけてアドボライスにしてもグッドです☆
小さなお子様や辛いモノが苦手な方は、黒粒胡椒ととうがらしは省いて下さい。



《コツ》

豚肉の部位はドコでも良いです。今回は、肩ロースを使用しました。
鶏もも肉でも作れます。豚肉と鶏モモの半分ずつでもOKです。
翌日は、味が滲みて、もっと美味しくなります。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277