2016.08.02ドレミクッキング(みきぽん)
ポークアドボ
田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ
今月のドレミレシピは『ポークアドボ』です。
フィリピンの家庭料理です。暑くて湿度の高い国のお料理は、日本の夏にもぴったり☆酸味があって馴染みのあるお醤油味で食欲の無い時にも食が進みます^^b
《材料》3人分
◎豚肉300g
◎たまねぎ 大1個
◎サラダ油 大さじ1
◎お醤油 100ccl
◎お酢 100cc
◎水 100cc
◎ニンニクスライス 1片
◎黒粒胡椒 5個
◎とうがらし 1本
《手順》
▼たまねぎをざく切りにします。
▼豚肉を一口大に切ります。
▼鍋にサラダ油を入れて温まったところに、タマネギと豚肉を入れて炒めます。
▼軽く炒まったら、他の材料を全て入れて10分程煮込んで完成です☆
《召し上がり方》
おかずとしてはもちろん、ごはんにかけてアドボライスにしてもグッドです☆
小さなお子様や辛いモノが苦手な方は、黒粒胡椒ととうがらしは省いて下さい。
《コツ》
豚肉の部位はドコでも良いです。今回は、肩ロースを使用しました。
鶏もも肉でも作れます。豚肉と鶏モモの半分ずつでもOKです。
翌日は、味が滲みて、もっと美味しくなります。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!