ドレミクッキング

2017.02.01ドレミクッキング(みきぽん)

バレンタイン ジャンボハンバーグ☆

今月のレシピは『バレンタイン ジャンボハンバーグ♥』です。

 


大人も子供も、男の子は、やっぱりハンバーグが大好き♥とにかく、でっかく作って、愛の大きさに驚いてもらいましょう^m^
大喜びしてくれること、満足してくれること、まちがいなしです☆
 
《材料》2人分
◎あいびきミンチ 400g
◎タマネギみじん切り 1/2個
◎パン粉 1カップ
◎牛乳 1/2カップ 
◎卵 1個
◎塩 大さじ1
◎白胡椒 大さじ1
◎ナツメグ 大さじ1
◎チェダーチーズ 2枚
《手順》
▼パン粉を牛乳でしとらせておきます。
 

▼チーズ以外の他の材料を入れて、よく捏ね空気を抜くように成型します。
 
 
▼弱火のフライパンで、ゆーっくり、じーっくりと焼き上げます。
 

▼チェダーチーズをトッピングして、とろけだしたら、お皿に盛って完成です☆
 
《召し上がり方》
目玉焼きをさらにトッピングするとボリュームがアップします☆
《コツ》
▶︎焼いている間のひび割れを防ぐには、タマネギは丁寧にみじん切りにしましょう。
▶︎タマネギを大さじ1のサラダ油で透明になるくらいに炒めておきます。
 
 
▶︎焼いている間のひび割れを防ぐには、しっかりと捏ね上げて下さい。
▶︎ソースを添えないタイプのハンバーグなので、下味はしっかり付けましょう。
▶︎焦げないように、あせらず、ゆっくりと焼き上げていきましょう。
▶︎指で押した際に、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っている証拠です。

手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277