2017.02.01ドレミクッキング(みきぽん)
大人も子供も、男の子は、やっぱりハンバーグが大好き♥とにかく、でっかく作って、愛の大きさに驚いてもらいましょう^m^
《材料》2人分
▼チーズ以外の他の材料を入れて、よく捏ね空気を抜くように成型します。
▼チェダーチーズをトッピングして、とろけだしたら、お皿に盛って完成です☆
《召し上がり方》
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!
バレンタイン ジャンボハンバーグ☆
今月のレシピは『バレンタイン ジャンボハンバーグ♥』です。
大人も子供も、男の子は、やっぱりハンバーグが大好き♥とにかく、でっかく作って、愛の大きさに驚いてもらいましょう^m^
大喜びしてくれること、満足してくれること、まちがいなしです☆
◎あいびきミンチ 400g
◎タマネギみじん切り 1/2個
◎パン粉 1カップ
◎牛乳 1/2カップ
◎卵 1個
◎塩 大さじ1
◎白胡椒 大さじ1
◎ナツメグ 大さじ1
◎チェダーチーズ 2枚
《手順》
◎タマネギみじん切り 1/2個
◎パン粉 1カップ
◎牛乳 1/2カップ
◎卵 1個
◎塩 大さじ1
◎白胡椒 大さじ1
◎ナツメグ 大さじ1
◎チェダーチーズ 2枚
▼パン粉を牛乳でしとらせておきます。
▼チーズ以外の他の材料を入れて、よく捏ね空気を抜くように成型します。
▼弱火のフライパンで、ゆーっくり、じーっくりと焼き上げます。
▼チェダーチーズをトッピングして、とろけだしたら、お皿に盛って完成です☆
目玉焼きをさらにトッピングするとボリュームがアップします☆
《コツ》
▶︎焼いている間のひび割れを防ぐには、タマネギは丁寧にみじん切りにしましょう。
▶︎焼いている間のひび割れを防ぐには、しっかりと捏ね上げて下さい。
▶︎ソースを添えないタイプのハンバーグなので、下味はしっかり付けましょう。
▶︎焦げないように、あせらず、ゆっくりと焼き上げていきましょう。
▶︎指で押した際に、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っている証拠です。
▶︎タマネギを大さじ1のサラダ油で透明になるくらいに炒めておきます。
▶︎ソースを添えないタイプのハンバーグなので、下味はしっかり付けましょう。
▶︎焦げないように、あせらず、ゆっくりと焼き上げていきましょう。
▶︎指で押した際に、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っている証拠です。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!