ドレミクッキング

2017.07.02ドレミクッキング(みきぽん)

簡単♪基本のタコライス☆

今月のレシピは『簡単♪基本のタコライス☆』です。




市販のタコシーズニングミックスとサルサソースを活用して、簡単で栄養満点なワンプレートディッシュの完成☆夏休みの子供達のランチにもグーです♪


《材料》4人分

■タコミート

◎牛ひき肉 500g

◎タコシーズニング 1袋

◎水 200ml



■盛り付け

◎ごはん(1人分) 200g

◎レタス(1人分) 大1枚分

◎ピザ用チーズ(1人分) 大さじ2杯

◎サルサソース(1人分) 大さじ2杯

◎タコチップス(1人分) 3〜4枚
《手順》

▼牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。




▼出た油を捨て、タコシーズニングとお水を入れて煮込みます。




▼温かいごはんにトッピングの材料を全て乗せて完成です☆
《召し上がり方》

タコチップスもスプーンで割りながら全体を混ぜてお召し上がりください。目玉焼き、プチトマト、アボガド、粗みじんにカットしたたまねぎなどもトッピングすると、さらに豪華に仕上がります☆辛いモノがお好きな方は、ホットソース(タバスコ)やハラペーニョのピクルスが合うのでおすすめです☆
《コツ》

▶︎お肉から出た油をしっかりすくって捨てて下さい。

▶︎タコミートは、作り置きしておいて、食べる際に軽く電子レンジで温めても大丈夫です。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277