ドレミクッキング

2016.12.04ドレミクッキング(みきぽん)

クリスマスチキンのぎゅうぎゅう焼き

田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ

今月のレシピは『クリスマスチキンのぎゅうぎゅう焼き』です☆

クリスマスには、やっぱりチキンがあると、みんな大喜び♪
一緒にお野菜もタップリ焼いて、簡単なのにゴージャスなクリスマスディナーの完成です◎

《材料》2人分◎手羽元 6本
◎イタリアンシーズニング(お肉の下味用) 大さじ3


◎カリフラワー 1/2個
◎ブロッコリー 1/2個
◎たまねぎ 1/2個
◎プチトマト 6個
◎パプリカ 1/2個
◎アボガド 1個
◎マッシュルーム 4個
◎オリーブオイル 大さじ4
◎イタリアンシーズニング 大さじ4
《手順》▼手羽元にお好みのシーズニングを揉み込んでおきます。

▼耐熱皿やキャセロールに野菜を入れ、調味料を入れて、全体に味をつけます。手羽元も加えます。

▼170℃のオーブンで30分、手羽元に火が通り、全体が軽く焼き色がつけば完成です☆
《召し上がり方》お好みでマスタードやバジルソース、ガーリックマヨネーズなどを付けながら召し上がって頂いても美味しいです。
お子様のいらっしゃるご家庭なら、あとは、スパゲッティかピザ、そして、クリスマスケーキ☆
ワインを楽しまれるご家庭なら、あとは、チーズとフランスパン、そして、クリスマスケーキ☆
で、簡単に、でもクリスマスな食卓に仕上がると思います^^
《コツ》▶︎シーズニングやスパイスはお好みのもので代用可能です。
▶︎今回は、クリスマスカラーのお野菜を使いました。
▶︎あれば、もっといろいろなお野菜やキノコ類もどんどん入れて頂くと豪華に仕上がります。
▶︎ソーセージを加えても美味しくなります。
▶︎野菜は、大きさを揃えて切ると、むらなく焼けます。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観れば簡単!

文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277