童謡伝道マガジン「ふんふん」H・U・N企画

ドレミクッキング

2015.5.15ドレミクッキング

トーストピザ&野菜スープ☆1度に2品

同じ材料で2つの作る事で時短料理にもなります。

<材料>
サンドイッチ用のパン(6枚)、ピザソース(1本)
ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ピーマン、らっきょう等

=作り方=

<ピザトースト>
①材料を切る
②牛乳パックを開いたものにクッキングホイルを敷く
③サンドイッチ用のパンを間をあけずに並べる
④ピザソースを塗る
⑤まずはオニオン、その上にお好みの野菜(マッシュルーム、ピーマンなど)を乗せ、更ににベーコンを乗せる
⑥最後にとろけるチーズをかける
⑦オーブントースターで焼く

<野菜ズープ>
①鍋に塩、胡椒、コンソメと水を入れる
②野菜とベーコンを入れて煮込む
※今回はキャベツも入れましたが無しでピザと同じ材料でもOK

 サンドイッチのパンを間をつめて並べる事でソース等が塗りやすく手間が省け時短となります。今回のピザソースは市販でカゴメ 具だくさんピザソース主人が「美味しい」って言ってくれたのでここにメモっておきます(笑)
 簡単料理なのに見た目が華やかなので家族が「わ~!美味しそう!」とランチタイムの会話がはずみました。
 料理は素敵なコミニュケーション

文/田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277