2016.09.07ドレミクッキング(みきぽん)
秋鮭のネギマヨ味噌焼き
田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ
今月のレシピは『秋鮭のネギマヨ味噌焼き』です。
トースターで焼くだけで出来るメインディッシュ☆
もぅお魚嫌いなんて言わせない〜^^b
《材料》1人分
◎秋鮭切り身 1切れ
◎刻みネギ 大さじ3
◎マヨネーズ 大さじ2
◎お味噌 大さじ1/2
◎七味唐辛子 お好みで
《手順》
▼トースターを温めておきます。
▼マヨネーズ・お味噌・ネギを合わせたソースを作ります。
▼トレーにクッキングペーパーを敷き、秋鮭を置いてソースを乗せます。
▼秋鮭に火が通って、焼き色が付いたら完成です☆(我が家のトースターでは900Wで10分)
《召し上がり方》
おかずとしてはもちろん、ごはんと一皿に盛りつけてもオシャレなワンプレートになります☆
小さなお子様や辛いモノが苦手な方は、七味唐辛子は省いて下さい。
お弁当のおかずにも良いですね。
鮭の片身で作るとパーティー料理にぴったりです☆
《コツ》
刻みネギは、白ネギでも美味しく出来ます。
お味噌は、お好きなものをお使いください。赤味噌は色が悪くなるので少なめがいいかもしれません。
サーモンでもOKです。
手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観ればもっと簡単!