童謡伝道マガジン「ふんふん」H・U・N企画

ドレミクッキング

2016.09.07ドレミクッキング(みきぽん)

秋鮭のネギマヨ味噌焼き

田中準子のお薦めクッキング
みきぽんレシピ
今月のレシピは『秋鮭のネギマヨ味噌焼き』です。







トースターで焼くだけで出来るメインディッシュ☆

もぅお魚嫌いなんて言わせない〜^^b





《材料》1人分

◎秋鮭切り身 1切れ
◎刻みネギ 大さじ3
◎マヨネーズ 大さじ2
◎お味噌 大さじ1/2

◎七味唐辛子 お好みで

《手順》

▼トースターを温めておきます。

▼マヨネーズ・お味噌・ネギを合わせたソースを作ります。
▼トレーにクッキングペーパーを敷き、秋鮭を置いてソースを乗せます。





▼秋鮭に火が通って、焼き色が付いたら完成です☆(我が家のトースターでは900Wで10分)







《召し上がり方》

おかずとしてはもちろん、ごはんと一皿に盛りつけてもオシャレなワンプレートになります☆
小さなお子様や辛いモノが苦手な方は、七味唐辛子は省いて下さい。
お弁当のおかずにも良いですね。
鮭の片身で作るとパーティー料理にぴったりです☆

《コツ》

刻みネギは、白ネギでも美味しく出来ます。
お味噌は、お好きなものをお使いください。赤味噌は色が悪くなるので少なめがいいかもしれません。

サーモンでもOKです。

手順がしっかり判るお料理ムービーもご用意しました!これを観ればもっと簡単!


文/みきぽん
兵庫県尼崎市の阪急武庫之荘駅前でカフェバーをやっています。
実際にお店で出している料理のレシピの他、プライベートに楽しんだ料理をご紹介します。

田中準子
武庫川女子大学音楽学部器楽学科ピアノ専攻を卒業後同学部講師として20年間指導。
TVレギュラー出演他、ザ・シンフォニーホールからパイプオルガン演奏の全国ネット中継など、ラジオでの即興演奏や伴奏も数多く経験。
コンサートやホテルのディナーショーでピアノ・パイプオルガン・チェンバロ・エレクトーン等の演奏活動を日本各地で行ってきた。
現在は自ら設立した指導法J・Tメソッドの普及のためにテキスト『音楽遊び♪ジョイジック』を発売、各地で講演や指導研修を行っている。
2013年には私の指導教育論『音楽を媒体とした人格形成』見る!聞く!集中!も出版。
食育関係としては、講演会ほか幼児向け月刊絵本や『童謡伝道師 ふんふん』には料理レシピの連載もしている。
作曲家としても多くの幼児向け絵本などに作品を掲載(JASRAC日本著作権協会会員)
大阪花博の企画演出以降、宝塚歌劇団OGのショーなどの企画・制作も行う。

J・Tメソッド代表
田中準子音楽学院長
幼稚園・保育園研修指導講師
フレンチレストラン ラ ジュネス代官山 (顧問)
株式会社ラ ジュネス企画
代表取締役社長・音楽プロデューサー

◆田中準子ブログ
http://ameblo.jp/junko-tanaka1230/

◎おすすめレシピリンク
みきぽんレシピ
http://cookpad.com/kitchen/2800277